Настройка экрана монитора  

Если вы один из тех счастливчиков, кто может работать на дому или в любой другой приятной человеческому сердцу среде (на даче, на пляже у океана, на природе), очень важно изменять настройки монитора так, чтобы вам было максимально комфортно во время работы.

Первое, что нужно настроить, это монитор. Если вы планируете проводить пять или более часов в день у монитора, вы должны настроить его так, чтобы ваши глаза не напрягались. Ваши пальцы, глаза и мозг – это то, что вас кормит, и вы должны заботиться о них, чтобы избежать каких-либо травм или болезней, с ними связанных. Лично я люблю настраивать цвета на экране монитора так, чтобы фон был темно-зеленым, а текст - желтым (но не сильно ярким).

Практически у всех, кто работает с компьютером, стоят цвета по умолчанию. Это белый фон с черным текстом, потому что именно такой формат мы привыкли видеть на печатных документах. Конечно, печатать светлый текст на цветной бумаге очень непрактично, сложно и дорого, и именно поэтому все используют черно-белый формат для печати. Но вам никто не запрещает поставить такие цвета на вашем компьютере. Я считаю, что белый фон слишком напрягает мои глаза, из-за чего они у меня болят, и после многих часов работы за компьютером это приводит к головной боли.

Зайдите в меню Пуск -> Панель управления -> Экран и поэкспериментируйте с настройками, пока не найдете что-то подходящее. После того, как вы настроили монитор, убедитесь, что вы сохранили свои настройки (так называемые темы в XP), иначе Windows может неожиданно для вас всё забыть, и вам придется настраивать все заново, и вы снова потратите много времени, к тому же, вы вряд ли повторите те настройки, которые сделали в первый раз. Существует специальная функция, с помощью которой вы можете осуществить точную настройку цветов и создать свою собственную цветовую палитру. Мне нравится изменять практически все: размер иконок, текст в окнах, размер строки меню и другие опции. Если вы планируете проводить много времени за компьютером, почему бы не потратить некоторое время на настройку сейчас, чтобы вам было комфортно работать в будущем?

Для основного текста мне нравится использовать 14-й размер шрифта. В Word вы можете создать свой шаблон настроек, чтобы все новые файлы, которые вы будете создавать, автоматически форматировались в соответствии с вашими настойками (поля страницы, размер и тип шрифта и т.д.). А теперь о том, чего делать не нужно: скосить глаза, глядя на мелкий шрифт, вытянуть шею вперед и придвинуться вплотную к экрану. В этом случае вы рано или поздно заполучите боли в спине, проблемы со зрением и головную боль. Поэтому убедитесь, что вы установили все настройки для комфорта работы, и совершенствуйте их с течением времени.

Мне также нравится создавать разные настройки потому, что когда я беру ноутбук чтобы поработать на свежем воздухе, я выбираю светло-серый фон с черным текстом. Просто сохраните настройки с разными названиями, так чтобы было легко переключать их.

После того, как все настроено, не забудьте настроить яркость и контрастность монитора. Ночью я уменьшаю контрастность и яркость. Всегда держите их на минимуме, так чтобы вы могли работать большее количество часов, а ваши глаза и голова при этом не болели.

Если у вас один из тех старых, тяжелых, больших и неуклюжих мониторов, я настойчиво рекомендую его обновить. Покупайте современный и качественный, пусть и не супердорогой ЖК монитор. Хотя это и потребует некоторых затрат, но количество времени, которое вы потеряете, будучи не в состоянии больше смотреть на экран, проблемы с глазами и комфорт работы в конечном счёте все скомпенсируют. Я считаю что, ЖК мониторы не так сильно портят глаза, как старые мониторы, даже если они с фильтром. По поводу выбора размера монитора: если вы, по большей части, работаете с документами .doc и интернет-сайтами, вам не нужен очень большой экран, это не очень удобно, а при необходимости вы всегда можете увеличивать масштаб текста на экране. Большой экран подойдёт тем, кто часто работает с переводом графических или PDF-файлов.

Если перевод осуществляется с печатного документа, хорошо будет подвесить его рядом с монитором компьютера, так чтобы вам не приходилось напрягать шею, глядя на него, если он, например, лежит на столе рядом с клавиатурой. Можно приобрести специальные пластиковые держатели, которые присоединяется к монитору компьютера или использовать для этой цели подставку для книг. Если перевод осуществляется с электронного документа, разделите пространство экрана на 2 части – в одной из них в окне будет открыт исходный документ, в другой - перевод.

И не забудьте поставить на рабочий стол красивую картинку с вашей собачкой, любимым человеком, или каким-нибудь красивым пейзажем.

И кстати о пейзажах: я ставлю стол рядом с окном, чтобы можно было посматривать время от времени на поле и зеленый лес. Отвлекайтесь время от времени, давая мозгу немного отдохнуть. Я считаю, что в какой-то степени глаза отдыхают, глядя на природу, что позволяет вам работать с компьютером в течение длительного периода времени. Кроме того, глазам полезно время от времени смотреть вдаль. Если хрусталики ваших глаз постоянно сосредоточены на короткое расстояние, то, в конечном счете, у вас появится близорукость.

Так что увеличьте свой шрифт и старайтесь держать монитор на удобном для вас расстоянии, и посматривайте изредка вдаль, чтобы разминать хрусталики глаз. По сути, это еще одна причина, почему ЖК мониторы намного лучше: экран, на котором находится текст, очень плоской. На старых мониторах мне было трудно сосредотачиваться на расположении текста. После длительной работы на таком мониторе, когда я поднимал глаза и смотрел вдаль, все было размыто, и некоторое время мне было трудно фокусироваться. Ваши глаза являются одним из самых ценных органов. Они позволяют оценить красоту мира вокруг вас, так что заботьтесь о них!

Сделайте своё рабочее место комфортным

Закажите тестовый перевод —
бесплатно!
Да, переводим-с: